13:10 

"Братья Карамазовы." Ф. М. Достоевский

Terrae Filius
С чего бы начать? А начать хочется с предисловия об романе Достоевского "Братья Карамазовы".
Хоть я и начала его читать только день назад, но как это частенько бывает, если уж понравится, то оторваться не возможно. Прочитав первые несколько страниц я была удивлена простотой написания автора, его стилем и изложением мыслей. В наше время этой простоты очень не хватает. Особенно мне.

По уже сложившейся моей традиции, хочется выделить некоторые отрывки высказываний, наиболее запавшие мне в души и имеющие глубокий смысл. По ходу прочтения книг, а должна сказать, что их 2 по 500 страниц каждая, я буду добавлять все новые вырезки.
Итак, начинаю!

"- Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной… Да встаньте же, сядьте, прошу вас очень, ведь все это тоже ложные жесты…"

(с) Старец Зосима.

"...Знаете, Lise, мой старец сказал один раз: за людьми сплошь надо как за детьми ходить, а за иными как за больными в больницах…" (с) Алексей Федорович

«Господи, помилуй всех днесь пред тобою представших».

"...Братья, любовь – учительница, но нужно уметь ее приобрести, ибо она трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок." (с) Старец Зосима.

@музыка: Игорь Крутой – Мелодия для души

@темы: Самопознание, Осмысление и понимание, Изучение

URL
   

Bienvenue chez les Rapsy.

главная